Магазин одежды для православных женщин

Церковная свеча в храме и дома

Вас приветствует православный интернет-магазин женской одежды "Мироносицы"!

В данной статье поговорим о церковной свече.

Если Вы заинтересуетесь нашими товарами собственного производства, то переходите в каталог магазина к рассмотрению стильной, удобной женской одежды идеального качества из натуральных тканей, по фабричным ценам. Возможен индивидуальный пошив.

.......................................................................................................................................................................................................................................................................

Обычай ставить свечи в храмах пришел в Россию из Византии, но возник он еще в ветхозаветные времена. В Моисеевой скинии светильники составляли необходимую принадлежность священнослужения: зажигались вечером пред Господом и служили символом водительства Божия, того, что Закон Божий есть светильник человеку в его жизни.

«Никогда не совершается у нас богослужения без светильников,— говорил учитель Церкви Тертуллиан,— но мы употребляем их не для того только, чтобы разгонять мрак ночи,— Литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа — свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме». Господь наш Иисус Христос говорил: «Я свет миру» (Ин. 8,12).

Постепенно вырабатывались правила возжигания свечей в храмах. Сначала горящая свеча предшествовала выносу Евангелия, а во время чтения его зажигали все свечи. Впоследствии стали ставить свечи и перед другими священными предметами, перед гробами мучеников, перед иконами. В настоящее время свечи ставят не только в храме, но и на домашей молитве.