Доставка по всему миру
Доставка по Крыму бесплатная shop@mironositsy.ru
0
Магазин одежды для православных женщин » Статьи » Церковная свеча в храме и дома

Церковная свеча в храме и дома

Вас приветствует православный интернет-магазин женской одежды "Мироносицы"!

В данной статье поговорим о церковной свече.

Если Вы заинтересуетесь нашими товарами собственного производства, то переходите в каталог к рассмотрению стильной, удобной женской одежды идеального качества из натуральных тканей, по фабричным ценам. Возможен индивидуальный пошив.

.......................................................................................................................................................................................................................................................................

Обычай ставить свечи в храмах пришел в Россию из Византии, но возник он еще в ветхозаветные времена. В Моисеевой скинии светильники составляли необходимую принадлежность священнослужения: зажигались вечером пред Господом и служили символом водительства Божия, того, что Закон Божий есть светильник человеку в его жизни.

«Никогда не совершается у нас богослужения без светильников,— говорил учитель Церкви Тертуллиан,— но мы употребляем их не для того только, чтобы разгонять мрак ночи,— Литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа — свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме». Господь наш Иисус Христос говорил: «Я свет миру» (Ин. 8,12).

Постепенно вырабатывались правила возжигания свечей в храмах. Сначала горящая свеча предшествовала выносу Евангелия, а во время чтения его зажигали все свечи. Впоследствии стали ставить свечи и перед другими священными предметами, перед гробами мучеников, перед иконами. В настоящее время свечи ставят не только в храме, но и на домашей молитве.



Свеча, зажигаемая перед иконой, является символом молитвы, знаком духовного устремления к Богу. Чистый же воск, из которого изготавливают свечи, является символом того, что человек раскаивается в грехах своих и готов к послушанию перед лицом Бога. Говоря о том, как правильно ставить свечи, стоит начать с того, что делать это нужно не автоматически, а с осознанием и с ощущением любви в сердце перед тем, кому ставится свеча.

Хорошо возжигать церковные свечи дома в красном углу, перед иконами. Свечи и лампады зажигают не только во время чтения утреннего и вечернего молитвенного правила, но и при решении важных жизненных проблем (выборе спутника жизни, выборе профессии, устройстве на работу, приобретении дома, машины и т.д.), когда нас одолевает болезнь, скорбь, печаль, или при явном действии демонских сил на человека.

Часто бывает так, что дома у верующих хранятся какие-либо особые свечи из церкви, по использованию которых возникают вопросы. Так, например, если в доме или квартире хранится пасхальная свеча, то лучше зажечь ее и дать ей прогореть. Также частая ситуация, когда в доме хранятся венчальные свечи, с которыми супруги некогда участвовали в Таинстве Брака. Такие свечи – символ единства и общей молитвы православных супругов. Традиционно, их хранят возле икон или в любом другом благочестивом месте в доме. Возжигают же их в особо важных для семьи случаях – на годовщину венчания, в другие радостные или скорбные дни. Если же такие свечи становятся ненужными, то лучше отдать их в ближайший храм.

Иерусалимские свечи представляют собой пучок из связанных вместе 33 свечей. Эта цифра соответствует числу лет земной жизни Господа Иисуса Христа. Важной отличительной особенностью является технология их производства – их вручную изготавливают монахи и только из натурального пчелиного воска. Согласно сложившейся традиции, такие свечи ежегодно возжигают на праздник Пасхи в иерусалимском храме Воскресения Христова (Гроба Господня) от чудесно сошедшего Благодатного огня. Как правило, от одной связки такой огонь передается верующими друг другу. В целом, иерусалимские свечи принято зажигать на Пасху, в двунадесятые и великие праздники, но также в любой жизненной ситуации, когда верующему требуется особая поддержка и помощь свыше. Относиться к иерусалимским свечам стоит с большим благоговением.

Приобретать церковные свечи необходимо в православном храме, церковной лавке или монастыре.

Как видим, церковная свеча способствует нашей молитве в храме или дома, лишь бы наши молитвы были искренними, живым обращением к Живому Богу, с благодарением нашему Небесному Отцу и покаянием в наших согрешениях. Пусть ясный огонь церковных свечей поможет построить тёплую светлую молитву в наших сердцах!